г. Москва ул. Космонавта Волкова д. 10, оф. 213
Телефон: 8 (499) 271-75-67

Обратная связь

Специальное предложение

Комплексное
обслуживание
корпоративных
клиентов

Узнать подробнее

Изменения в законодательстве

07.10.2019

Досрочное сокращение: сколько заплатят?
«Сотрудник получил уведомление о сокращении единицы. и на следующий день подал заявление о увольнении до истечения срока уведомления. Какие выплаты ему положены?
Имеет ли право получить средний заработок за два месяца до уведомления, плюс выходное пособие за месяц и затем согласно стстатье 180 ТК РФ еще получать с работодателя в случае нетрудоустройства средний заработок за два, и даже за три месяца?». При расторжении трудового договора в связи с сокращением увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

07.10.2019

Купили имущество для продажи? Забудьте про амортизацию
Если организация купила имущество для перепродажи, то это уже товар. Значит, амортизацию на него начислять не нужно. Письмо Минфина России от 18 сентября 2019 года № 03-03-06/1/71849.
В Минфине напомнили, что амортизация это постепенное перенесение стоимости основных средств или нематериальных активов на расходы, уменьшающие налоговую прибыль. Амортизацию начисляют только на амортизируемое имущество. К нему относят ОС и НМА, которые:
    принадлежат фирме на праве собственности;используются для извлечения дохода;
    эксплуатируются более 12 месяцев;
    стоят дороже 100 000 рублей.

07.10.2019

Восстанавливаем НДС. Что указать в книге продаж?
В письме от 25 сентября 2019 года № 03-07-09/73784 Минфин рассказал, что писать в книге продаж, если принятый к вычету НДС нужно восстановить. Если товары, работы или услуги, входной НДС по которым был заявлен к вычету, стали использоваться в необлагаемых НДС операциях, принятый к вычету налог придется восстановить (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). В этом случае счета-фактуры от поставщиков, на основании которых НДС был принят к вычету, нужно зарегистрировать в книге продаж.




Изменения в законодательстве


Ответственность главного бухгалтера.

30 октября 2012 в 10:30

Главный бухгалтер не несет ответственности за ошибки своих предшественников Минфин России впервые дал развернутые разъяснения по вопросу личной административной и уголовной ответственности главного бухгалтера. Причем чиновники учли мнения судей, которые ранее были приведены в постановлениях Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18, от 28 декабря 2006 г. № 64. Чиновникам был задан конкретный вопрос: какая ответственность грозит главному бухгалтеру за нарушения, которые были допущены его предшественником на этой должности. Ответ был следующий. За данные нарушения предусмотрена административная и уголовная ответственность. Такие нормы прописаны в статье 18 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Однако к ответственности можно привлекать только того бухгалтера, который вел учет и подписывал отчетность в том периоде, в котором были выявлены нарушения. Отсюда можно сделать вывод, что за ошибки своих предшественников главбух нести ответственность не может. Также Минфин России напомнил следующие важные моменты. К административной ответственности главного бухгалтера могут привлечь по статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Она устанавливает штраф в размере от 2000 до 3000 руб. Оштрафовать главбуха могут в том случае, когда сумма начисленного налога (сбора) или любая строка отчетности искажены не менее чем на 10 процентов. При этом чиновники напомнили, что главбух подчиняется руководителю компании. И именно последний несет ответственность за организацию бухучета и соблюдение законодательства РФ (п. 1 ст. 6, п. 2 ст. 7 Закона № 129-ФЗ). Именно поэтому за нарушения, которые произошли вследствие неправильных решений руководителя, главбух отвечать не может. Отсюда совет: в интересах главбуха все решения, которые могут привести к негативным последствиям, следует оформлять распоряжением руководителя. К уголовной ответственности главного бухгалтера могут привлечь по статье 199 Уголовного кодекса РФ. Основание — уклонение от уплаты налогов в крупном (особо крупном) размере. Причем чиновники отметили, что уголовная ответственность наступает, только когда имел место прямой умысел. Кроме того, надо учитывать обстоятельства, которые исключают вину бухгалтера (ст. 111 Налогового кодекса РФ).

Письмо Минфина России от 23.10.2008 г. № 03-02-08/20