г. Москва ул. Космонавта Волкова д. 10, оф. 213
Телефон: 8 (499) 271-75-67

Обратная связь

Специальное предложение

Комплексное
обслуживание
корпоративных
клиентов

Узнать подробнее

Изменения в законодательстве

07.10.2019

Досрочное сокращение: сколько заплатят?
«Сотрудник получил уведомление о сокращении единицы. и на следующий день подал заявление о увольнении до истечения срока уведомления. Какие выплаты ему положены?
Имеет ли право получить средний заработок за два месяца до уведомления, плюс выходное пособие за месяц и затем согласно стстатье 180 ТК РФ еще получать с работодателя в случае нетрудоустройства средний заработок за два, и даже за три месяца?». При расторжении трудового договора в связи с сокращением увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

07.10.2019

Купили имущество для продажи? Забудьте про амортизацию
Если организация купила имущество для перепродажи, то это уже товар. Значит, амортизацию на него начислять не нужно. Письмо Минфина России от 18 сентября 2019 года № 03-03-06/1/71849.
В Минфине напомнили, что амортизация это постепенное перенесение стоимости основных средств или нематериальных активов на расходы, уменьшающие налоговую прибыль. Амортизацию начисляют только на амортизируемое имущество. К нему относят ОС и НМА, которые:
    принадлежат фирме на праве собственности;используются для извлечения дохода;
    эксплуатируются более 12 месяцев;
    стоят дороже 100 000 рублей.

07.10.2019

Восстанавливаем НДС. Что указать в книге продаж?
В письме от 25 сентября 2019 года № 03-07-09/73784 Минфин рассказал, что писать в книге продаж, если принятый к вычету НДС нужно восстановить. Если товары, работы или услуги, входной НДС по которым был заявлен к вычету, стали использоваться в необлагаемых НДС операциях, принятый к вычету налог придется восстановить (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). В этом случае счета-фактуры от поставщиков, на основании которых НДС был принят к вычету, нужно зарегистрировать в книге продаж.




Изменения в законодательстве


Основные изменения в расчете больничных листов в 2011 году

30 октября 2012 в 10:51

1. Изменен порядок определения среднего дневного заработка. Расчет среднего заработка для начисления пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком теперь производится за два календарных года, предшествующие году наступления нетрудоспособности, при этом в знаменателе расчета указывается не отработанное время, а фиксированная сумма - 730 дней (ч. 1 ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ).

До 2011 г. средний заработок для расчета пособий определялся за 12 последних месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая. Если застрахованное лицо не имело периода работы непосредственно перед наступлением страхового случая, то сумма пособия исчислялась исходя из среднего заработка работника за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.

2. Увеличено количество дней выплаты пособия за счет средств работодателя. Работодатель оплачивает больничные за первые три дня временной нетрудоспособности вместо двух, как было ранее. Четвертый и последующие дни оплачиваются за счет средств ФСС РФ (п. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона N 255-ФЗ).

До 2011 г. работодатель оплачивал два дня нетрудоспособности.

3. Средний заработок рассчитывается на весь календарный год, и в случае изменения информации о начислениях предыдущих 2-х лет все пособия пересчитываются с учетом выявленных изменений (ч. 1 ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ).

По правилам, применяемым в 2010 г., периоды, в течение которых работник не исполнял должностные обязанности, исключались из расчетного периода при исчислении пособия по временной нетрудоспособности. К таким периодам относилось время очередного оплачиваемого отпуска, отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком, период временной нетрудоспособности, а также время командировки (п. п. 8 и 17 Положения о расчете пособий в редакции от 19 октября 2009 г.).

С 1 января 2011 г. понятия "исключаемые периоды" не существует. Количество календарных дней, приходящихся на отработанное время в расчетном периоде, значения не имеет. Теперь важно, чтобы в указанном периоде у сотрудника имелся доход, с которого уплачивались страховые взносы в ФСС РФ. Но даже если такого дохода не было, период не исключается.